科高[2009]101号 

    合肥、芜湖、蚌埠市科技局,各科技企业孵化器:   

    贯彻落实省委、省政府《关于推进合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的若干政策措施(试行)》(皖发[2008]18号),根据科技部《科技企业孵化器(高新技术创业服务中心)认定和管理办法》(国科发高字[2006]498号)相关规定,现就加快推进科技企业孵化器发展提出如下意见,请遵照执行。

    1、科技企业孵化器是指以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构,主要包括科技(高新技术)创业服务中心、留学人员创业园、大学科技园、软件园及各类专业孵化器等。主要任务是以科技型中小企业为服务对象,通过提供研究开发、中间试验、生产经营所需的场地和办公方面的共享设施,以及政策、法律、管理、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,降低其创业风险和创业成本,提高科技型中小企业的成活率和成功率,为社会培养成功的科技企业和企业家。

    2、科技企业孵化器建设要与高新区、特色高新技术产业基地建设相结合,以引进科技企业、项目为起点,以培育科技企业为核心,以提高孵化成效为目标,重点开展以项目部建设为抓手的“找、鉴、引、培、转”孵化体系建设,努力使科技企业孵化器真正成为我省“招商引资、招才引智、创新创业、培育企业”的平台。

    3、各级政府及有关部门应鼓励建立专业孵化器,为我省高新技术优势产业和新兴产业培育企业、人才,提供服务;引导和鼓励有条件的综合孵化器向专业孵化器方向发展。

    4、根据国家有关部门规定,省科技厅负责对全省科技企业孵化器进行管理。科技企业孵化器管理实行备案制,各类投资主体创办的科技企业孵化器均应向当地市科技局或高新区管委会备案;对符合条件的,认定为省级科技企业孵化器(备案及认定标准见附件)。

    5、凡经认定的省级以上科技企业孵化器内的在孵企业缴纳的各项税收省、市留存部分,5年内全部奖励企业。

    6、省科技厅对省级以上科技企业孵化器内的在孵企业申报的科技项目,同等条件下优先支持立项,并积极帮助争取国家科技计划项目支持。

    7、省科技厅每年对科技企业孵化器进行考核,并发布全省科技企业孵化器目录。对考核优秀的,给予重点支持,优先推荐申报国家高新技术创业中心;对不符合孵化器宗旨及发展方向的,取消科技企业孵化器资格;对连续二年考核不符合省级科技企业孵化器标准的,取消省级科技企业孵化器资格。

    8、合芜蚌地区以外其他各市也要切实加大对科技企业孵化器建设、发展的支持力度,增加经费投入,创新体制机制,强化队伍建设,促进我省科技企业孵化器加速发展。

    9、合芜蚌地区以外的科技企业孵化器参照本意见规定进行管理。

 

                        

                                    二○○九年七月十五日

 

附件:安徽省科技企业孵化器备案及认定标准

    一、科技企业孵化器管理实行备案制,各类投资主体创办的孵化器均应向当地市科技局或高新区管委会申请备案。

    二、科技企业孵化器申请备案应提交下列材料:

    1、申请报告;

    2、企业法人营业执照(副本)复印件、章程(事业性质的孵化器提交批准文件、组织机构代码);

    3、房产证明(无自有房产的提交租赁合同);

    4、在孵企业相关情况(企业概况、主要产品简介、联系方式等)。

    5、相关管理规章制度。

    三、对符合备案条件的科技企业孵化器,由当地市科技局或高新区管委会颁发备案证明。

    四、省级科技企业孵化器应具备下列条件:

    1、领导班子得力,机构设置合理,有专门的管理人员,且管理人员中具有大专以上学历的占70%以上。

    2、以项目部为核心的“找、鉴、引、培、转”孵化体系健全。

    3、管理规范,具有健全的管理制度;有专门的工作经费及严格的财务管理规定;科技企业孵化器自身及在孵企业的统计数据齐全,能按规定及时、准确上报统计数据;

    4、服务功能强,可为企业提供商务、信息、咨询、市场、培训、技术开发与交流等方面的服务;

    5、有帮助在孵企业融资的能力,并与创业投资机构、担保机构、金融部门等建立了合作关系;

    6、可自主支配场地面积10000平方米以上(专业科技企业孵化器及县、区建立的科技企业孵化器,可自主支配场地面积5000平方米以上),产权明晰,水、电、网络等服务设施齐备。

    7、在孵企业30家以上(专业科技企业孵化器及县、区建立的科技企业孵化器,在孵企业15家以上);年毕业企业2家以上。

    8、专业科技企业孵化器应具备相应的专业技术平台,并具备专业化的技术咨询和培训能力;

    五、申请认定的科技企业孵化器应将能证明其符合上述条件的相关材料报所在市科技局或高新区管委会审核后,送省科技厅审查,对符合认定条件的,由省科技厅颁发《安徽省科技企业孵化器认定证书》及标牌,并予以公告。