安徽安大中鼎橡胶技术开发有限公司成立于2005年12月。该公司是由安徽大学和宁国中鼎密封件股份有限公司其中联合成立的、产学研相结合的股份有限公司。该公司位于安徽省合肥市高新技术开发区天达路2号安徽大学科技园内,注册资金100万元, 其中宁国中鼎密封件股份有限公司以现金65万元入股,占65%股份,安徽大学科技园以技术入股占35%股份。公司董事长为夏鼎湖、总经理夏迎松。夏鼎湖是我省著名的民营企业家、宁国中鼎密封件股份有限公司(集团)的董事长、总裁。中鼎密封件有限公司系集团核心企业,前身是创建于1980年的宁国密封件厂,,现有员工3800余人,其中工程技术及管理人员700余人,占地70万平方米,资产总值5亿余元。先后被授予“国家二级企业”、“安徽省明星企业”、“安徽省管理示范企业” “安徽省高新技术企业”、“安徽省50户重要骨干工业企业”、“安徽省50强企业”等称号。目前集团下属十二个分公司,安大中鼎橡胶技术开发有限公司是其中之一。2006年5月, 集团又以2.5亿元收购了“安徽省飞彩集团”成为上市公司。
中鼎密封件有限公司主要生产汽车、家用电器、OA办公自动化用各类橡塑制品,年生产能力6.0亿件,汽车用橡塑制品占公司总产量的75%以上,是目前国内生产汽车用橡胶配件(不包括轮胎)产量最大、品种最多的的龙头企业。公司生产的汽车橡胶制品已先后为一汽、上海大众、上海通用、江淮汽车、神龙公司等国内主要汽车制造厂配套。产品除立足配套国内市场外,并深入拓展至国际市场,同时产品出口到美国通用、福特和克莱斯勒、德尔福等国际知名大公司。2004年实现销售8.0亿元,其中1700万美元, 2005年实现销售11亿元, 出口创汇3600万美元以上,2006年预计销售收入接近13亿元。
安大中鼎橡胶技术开发有限公司作为中鼎集团下属十二个分公司之一,其主要任务是为集团公司承担橡胶新材料、新技术和新产品的研发工作。公司的研发队伍由安徽大学化学化工学院的6名教授、副教授、博士以及一批研究生和中鼎密封件股份有限公司的多名高级工程师、工程师与工程技术人员共同组成,双方分工合作,各有侧重。目前正在进行国家科技部攻关项目“橡胶纳米复合材料及汽车橡胶配件产品的研发”(编号2005BA316C)和安徽省科技攻关项目 “汽车用橡胶新材料及产品研发”(编号06012033A )工作,并承担了在中鼎密封件股份有限公司内部立项的两项课题“纳米粉体材料在橡胶中分散性的分析检测”和“应用纳米材料改进氯丁胶汽车防尘罩性能的研究”的研发工作。