安徽大学科技园(以下简称安大科技园)是经安徽省教育厅批准立项,由安徽大学自筹资金建设,是安徽省内唯一一家由大学独立投资建设的大学科技园,2001年建成投入使用,全国首批国家大学科技园试点建设单位。2009年11月安大科技园被安徽省科技厅认定为安徽省科技企业孵化器,2014年11月被科技部认定为国家级科技企业孵化器,2015年6月被安徽省经信委认定为省级小微企业创业服务基地。

安大科技园由位于合肥国家级高新技术开发区核心区内的“安徽大学科技园”和位于学校磬苑校区的“安徽大学学生创业与服务中心”、位于阜阳北路的安徽大学科技园分园三部分组成,孵化场地总面积39149.2平方米,其中安徽大学科技园建筑面积12301.2平方米;大学生创业与服务中心建筑面积8848平方米;安徽大学科技园分园建筑面积18000平方米。

安大科技园始终遵循“依托大学、校地合作、市场化运作、专业化管理”的办园理念,按照“统一规划、集中管理、分期实施、分园建设”的思路,走开放式办园之路,坚持以市场需求为导向,以产学研用相结合为途径,以科技创新为手段。作为安徽省高校首家和国内较早建立的大学科技园,安徽大学科技园自2001年建成投入使用以来,以“搭建先进创新平台,构筑特色服务体系”为自己的办园宗旨和目标,依托安徽大学的科技、人才优势,实现产学研用相结合,致力于“科技成果转化、高新技术企业孵化和创新创业人才培养”三大中心任务,为入园企业提供融资、项目申报、企业宣传、人才培训、人才招聘、工商注册、税务登记、物业管理等方面的服务与咨询。

园区企业和企业职工共获得22项荣誉。其中:获安徽省科技进步一、二、三等奖共7项,并获得国家、省、市项目、平台等建设配套奖励资金支持。这些成绩有力地推动了合肥市乃至全省的科技产业的发展,为我省工业经济的发展做出了积极的贡献。

安徽大学科技园环境优美,功能齐全,对依托学校科技力量创业的教师给予特别扶持,为入园企业提供融资、房租、信息等方面的优惠政策,它的建成对学校科技成果产业及“211工程”建设发挥重要作用。